московский кот
От 27.12: Нет у меня ощущения, что год заканчивается. Но честно понимаю, что ебаться с жизнью уже никуда не нужно, я сегодня закрыла практику и в учебном заведении не появлюсь до двенадцатого января. Из полезных дел осталось занести завтра бумажки в расчетный центр, да разгрести наконец кучу хлама у окна. А дальше страна все равно вымрет на полторы недели. Еще можно несколько книг дочитать, раз уж перспектива все равно выглядит как несколько пустых дней. Две недели пустых дней. Не уверена, во всяком случае, что в эти праздники меня будет разрывать от дикой активности, потому что сейчас мне даже не с кем праздновать новый год. Не уж-то и правда романтика один на один с салатом? Боги.

Собственно, зачем я это. Итогов не подвожу, но мне действительно есть, что зафиксировать за прошедший период. За год пришло очень много формулировок и осознаний. Я действительно выношу их из этого года. Собираю конструктор. Собираю простые понятные истины о Мире, с которым меня не научили общаться, но почему-то родили способной ощущать и взаимодействовать. И это здорово.
Перечень рандомный, неупорядоченный, не являющийся вашей правдой и вообще не обязательный к прочтению.

[Паспортное имя]+[уменьшительно-ласкательный суффикс], милая:

1. Ищи своих попутчиков,
для поездок за тридевять земель, для спонтанок в Питер, для походов в бары, для исследования Города. Тебе здорово одной, но выдвигаясь в путь с кем-то, помни, кто рядом. Быть в пути абы с кем - перспектива гораздо более неловкая, чем голышом спать в одной постели с одногруппниками. Хотя бы из-за того, что ты даже в хостелах и плацкартных вагонах уперто спишь в чем мать родила. Люди, с которыми комфортно в пути - ценная необходимость.

2. Делай выбор в пользу большей активности,
помня о том, как в этом году съездила в Питер, несколько раз прогулялась по прекрасной ночной Москве в ценной компании, сделала десяток фотографий на телефон, услышала много прекрасных стихотворений и выехала в Строгино. Например. Между выходом из дома и пролистыванием ленты инстаграма мы выбираем выход из дома. Чтобы было, что постить в инстач, конечно же.

3. Убирай из своей жизни токсичных людей,
да и вообще не бойся сказать «нет». Ты легко впадаешь в зависимость от человека, но это не те, кого ты ищешь. Твои первые, завораживающие и важные отношения (форма взаимодействия людей которую еще нужно для себя категорически пересмотреть) закончились твоим «мальчик, пока» и это было почти вовремя принятое решение. Мы все знаем и про готовность использовать свои ресурсы для помощи человеку и твою любовь. Но и они требуют контроля. К слову, в сложившихся обстоятельствах это очень актуально, обдумай-ка текущую ситуацию.

4. Ищи гармонии со своим телом,
оно умное и ты умеешь его слушать. Корми, чем просит (ты так любишь завтраки, не упускай эту маленькую радость; ты жрешь сахар не потому что вкусно; тебе приятнее готовить, чем кидать на сковородку заморозку; тебе заебал вкус шавермы и макдака). Мажь рожу и руки кремами, потому что приятно. Тянись, потому что тело по-прежнему гибкое и хорошо это знает. Не горячий душ. Дышать.
На всех желающих размалевать тебя и подвыщипать брови можно забить еще крепче.
Перестань осуждать тех, кто с телом в плохих взаимоотношениях.
Кстати, татуировка.
Кстати, мастурбация.
Кстати, не бояться такого нужного тактильного контакта с людьми. Они не то что не отпихивают тебя, когда ты лезешь обниматься. Их даже за руки брать можно, представляешь?

5. Живи с любимыми,
пожалуйста. Мы все знаем, что тебе очень важно, чтобы рядом были люди. Мы все знаем, как ты ощущала Дом и Семью в июле. И мы все знаем, как ты бежишь из собственной квартиры (например, на другой конец синей ветки метро), когда тебе неловко. Ты бежишь, а не кто-то еще. Тупое заполнение пространства кем-то живым не выход, уже поняли. И отдавай себе отчет, даже когда просто зовешь кого-то в гости. Тебе не сложно игнорировать живое в квартире, ты умеешь. Навык хороший, но не стоит так его подкармливать. Надеюсь, опыт ощущения Семьи и Домаа поможет в этом.

6. Умей включать тишину,
потому что пора бы уже признать, что ты не умеешь делать из музыки фон. Пора бы уже признать, что слушаешь ты не музыку, а тексты, слова, буквы. Научись отключать шум, не столько звуковой, сколько отвлекающие потоки информации.

7. Заправляй постель. (Смешно смотрится среди всего прочего, а?)
Это половина внешнего порядка твоего жилища, правда. Грибы в банке в холодильнике, которые вырастили себе друзей и семью не в счет. А этот порядок укладывает что-то и в твоей голове.

8. Стирай ярлыки,
ибо а.) на фиг надо, б.) девочка неопределенного происхождения с размытым мировоззрением и размытыми представлениями о взаимоотношениях себя с людьми, которая пытается в ярлыки - это как-то совсем трындец. Классификации - удобно, но с практической пользой на данном этапе как-то коряво выходит.

9. Одевайся ты уже в комфортное, а?
Научилась выходить в магазин в домашних штаниках, уже хорошо. Плевать, что в удобном супермаркете обычно тусуется половина школы, из которой ты выпустилась. Тебе уже почти все равно на это.
Новое пальто, удобная зимняя обувь (ходить в кедах всю зиму, потому что ненавидишь пылящиеся в углу три пары теплой обуви - дерьмовое решение), нормальные джинсы. Хотя, нельзя спорить, ты молодец, избавилась наконец от неудобных блузок и поняла, что ненавистные колготки можно заменить на чулки. Умница, девочка.

10. Записывай.
Потому что забываешь. Потому что нуждаешься. Потому что страдаешь от отсутствия бесконечного текста, но все что делаешь - транслируешь в мир слёзки по этому поводу. Ты у нас дура, но все-таки умница. Давай уже.

11. Прикасайся к природе.
Вот в этом году свой традиционный выезд в леса-поля, на купальскую ночь на Смоленщине ты проебала в самом прямом смысле этого слова. Прямее некуда. Историку за это ничего хорошего не скажешь, но и сама молодец. Это того не стоило, правда.
А оно ведь нужно и работает похлеще таинства причастия. Обниматься с соснами, плавать голой в озерах, шептать недописанные стихи ветрам, танцевать босиком на траве, бежать вокруг костра, брести сквозь туман, прикасаться к прогретой солнцем земле. Ты идешь и все это действо сливается в нечто действительно подобное таинству причастия с молитвой самой искренней из тех, что ты, кажется, шептал до этого дня.

12. Имей дело с разными материями мира сего.
Звук, цвет, форма, пространство. Не зацикливайся на том, что ты видишь мир акварельным. Вспомни, как кайфанула начав ковыряться с гитарой.

13. Задавай вопросы,
просто потому что это не страшно. И, например, ускоряет процесс погружения в людей.

14. Не прекращай поиск Человека.
Помни, что увидела в тех глазах. Помни, что читала в свое сердце.

15. Ходи,
потому что легко. (и «Обычно пешие прогулки меня успокаивают, как медитация, психоанализ, пост и молитва вместе взятые. Видимо, молюсь я ногами и анализирую тоже ими. И пощусь, и медитирую заодно».)

16. Помни про принятие, вписывание в картину Мира и не-отрицание.

17. Продолжай ощущение Мира, акт взаимодействия с Миром, разговоры с Миром, молитвы в Мир.

18. Благодарность.

19. Продолжай формулировать правила игры.

@музыка: Alai Oli - Медея 2

@темы: и только в этом я тру